Сложности земельного кредитования

Люди всегда делились на тех, кто хотел жить в благоустроенной квартире многоэтажного дома в шумном городе, и тех, кому больше по душе уединенность собственного дома, построенного по своему вкусу. Кстати, последних становится все больше, в том числе и в Москве. Устав от суеты мегаполиса, хочется окунуться в домашний уют. И многие задумываются: а не взять ли кредит на земельный участок, чтобы возвести на нем дом?

Похвальное желание, только трудностей на этом пути встретится больше, чем можно было бы ожидать.

Несмотря на то, что ипотечное кредитование развивается гигантскими темпами, по некоторым данным, не более 1-2 процентов составляет кредит на земельный участок. И не потому, что земля не востребована, а потому, что банки не любят дополнительные сложности, возникающие при таком виде ипотеки.

Да, безусловно, земля в цене была, есть и будет, тем более, в Москве или Московской области. И, казалось бы, это – приемлемый залог, когда заемщик хочет оформить кредит на земельный участок. Однако возникают юридические нюансы. Например, заемщик берет кредит на земельный участок, оформляет эту землю в залог и начинает строить дом или дачу. Но тогда выходит, что через некоторое время в залоге у кредитора окажется уже и построенная недвижимость? Банк-то в этой ситуации только выиграет, если вы вдруг не сможете погасить кредит на земельный участок, а вам это надо? Вы ведь дом не закладывали! И начнутся судебные тяжбы, которые никто не любит.

Или обратная ситуация. Вы хотите получить кредит на земельный участок, на котором находится ветхое-преветхое строение. Вы, разумеется, намерены его снести. Как бы не так! До покупки прежний владелец вряд ли позволит вам это осуществить. А банк, со своей стороны, никак не сможет рассматривать это как земельный участок.

Возможно и такое развитие событий. Вы подаете заявку на кредит на земельный участок, будучи уверенными в том, что он относится к земле поселений (банки предпочитают работать с такой категорией) и даже документы соответствующие есть. Но при тщательной проверке может выясниться, что не совсем добросовестный и компетентный оценщик неправильно поставил категорию – и все, банк вам отказывает. Он не обязан разбираться в хитросплетениях ваших документов.

Поэтому, прежде чем обратиться в банк за согласием на кредит на земельный участок, посетите нашу компанию. Мы сделаем все возможное, чтобы преодолеть вместе с вами все возникшие трудности.

Возврат к списку
Версия для печати

Нам всегда есть, что Вам предложить