В валюте или в рублях?

Ипотечный кредит в российских банках можно взять не только в родных рублях, но и в валюте других государств. Этой возможностью пользуются и те люди, которые получают зарплату в валюте, и те, кто считает, что может удешевить свою ипотеку посредством более низких процентов или игры на курсах валют.

Однако только три процента заемщиков предпочитают ипотечный кредит в валюте. Остальные сохраняют верность рублевым кредитам. И дело здесь не в консервативности мышления, а в здравомыслии. Колебания курсов валют – очень непредсказуемая вещь. А ипотека берется не на год-два, а как минимум лет на десять. Вряд ли кто-то сегодня рискнет дать прогноз относительно того, сколько будет стоить та или иная валюта через такое количество времени. Тут и на год-то загадывать сложно – в мировой экономике все очень нестабильно. Поэтому игра на курсе валют без достаточного опыта может привести к печальным последствиям.

Представьте, если та валюта, в которой вы взяли ипотеку, вдруг стала стабильно дорожать по отношению к рублю. Вы реально будете платить больше, хоть проценты и сумма платежа в валюте останутся теми же. Ничего не потеряете только в том случае, если зарплату получаете теми же иностранными деньгами.

Некоторых привлекают процентные ставки, которые в валютных кредитах меньше, чем в рублевых. Речь прежде всего идет о займах в евро или американских долларах. Все это так, однако евро имеет тенденцию к удорожанию, а доллар не совсем стабилен, как и вся американская экономика в последнее время. Мы советуем своим клиентам, оформляющим ипотечный кредит в валюте, брать его на возможно меньший срок и стремиться к досрочному погашению. Правда, многие банки не любят, когда деньги им возвращают раньше времени, потому что теряют возможность нажиться на процентах, поэтому большинство из них практикует штрафные санкции за досрочное погашение. Но, слава богу, не все. Мы поможем вам найти тот банк, который не будет выдвигать столь жестких условий.

Нас иногда спрашивают, стоит ли брать ипотечный кредит, например, в японских иенах или швейцарских франках. Полагаем, что, если вы не получаете доход в этих валютах, то лучше не лезьте головой в петлю. Как они поведут себя за то время, пока вы будете платить по кредиту, неизвестно никому.

Возврат к списку
Версия для печати

Нам всегда есть, что Вам предложить